Ассоциация предприятий по обращению
                               с ртутьсодержащими и другими опасными
                               отходами

 
 
 
logo

left logo





left-reklama2

Оценка работы «утилизатора ламп The Bulb Eater»

В настоящее время на российский рынок активно продвигается так называемый «компактный утилизатор энергосберегающих и люминесцентных ламп The Bulb Eater» производства американской корпорации Air Cycle Corp. Дистрибьюторы корпорации в прессе, в рекламных проспектах и буклетах, на выставках рассказывают о «принципе действия и достоинствах компактного утилизатора ламп». Не вдаваясь в подробности, отметим, что по их описанию «утилизатор ртутных ламп» представляет собой навесное оборудование, которое устанавливается на 200-литровой бочке. Лампа попадает в приёмное устройство, где разбивается на множество мелких частей. В бочке остаётся «бой ламп» – смесь стеклянного боя, пластика, металлов, а «ртутный» воздух прогоняется через 3-ступенчатую систему фильтрации («ловушку для ртутных паров»). По описанию всё легко, просто, эффективно и безопасно как для пользователя, так и для окружающей среды – «любой потребитель ртутных ламп» может купить эту установку, установить ее «где угодно» и решить все свои проблемы. Однако это далеко не так. Об этом группа российских специалистов уже рассказала в ряде своих публикаций и на заседаниях арбитражных судов (см. подробнее в разделе нашего сайта «Новости»).

Здесь же, во-первых, надо отметить, что «компактный утилизатор ртутных ламп The Bulb Eater» на самом деле является не утилизатором, а одним из видов барабанных дробилок – технологического оборудования, применяемого для предварительного разрушения использованных ртутных ламп, как правило (но необязательно) непосредственно в месте сбора в целях уменьшения объёмов отходов и с обязательной последующей доставкой «боя ламп» (в особых условиях и спецтранспортом) на специализированные демеркуризационные предприятия, имеющих разрешение (лицензию) на обращение с подобными (опасными) отходами. Кстати, в оригинальном названии моделей этих устройств присутствует словосочетание «Fluorescent LampCrushingSystem», т. е. «устройство дробления флуоресцентных (т. е. люминесцентных) ламп», а слово «утилизатор» – отсутствует.

Во-вторых, проведенный информационный поиск показал, что подобные дробилки ртутных ламп опасны как для человека (в первую очередь, для операторов, их обслуживающих), так и для окружающей среды (из-за высокой эмиссии ртути в среду обитания и последующего размещения – без переработки и необходимого обезвреживания – боя ламп). Более того, подобные дробилки уже запрещены к использованию, например, в целом ряде штатов США (т. е. в стране, где производится и откуда в Россию завозится «компактный утилизатор энергосберегающих и люминесцентных ламп The Bulb Eater»). Краткий обзор информации по оценке работы дробилки приводится в прилагаемом файле (см. файл в формате pdf).

Актуальная информация