Опасные отходы
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ
Классификация опасных отходов осуществляется на основании Приказа МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды». Отнесение отходов к конкретному классу опасности может осуществляться расчетным или экспериментальным методами. Класс опасности отходов фактически определяет затраты на их переработку (обезвреживание, использование) или захоронение.
1 класс опасности (ПДК в воздухе рабочей зоны менее 0,1 мг/м3). Чрезвычайно опасные (соединения ртути, свинца, кадмия, бериллия, талия, шестивалентного хрома и др.) Степень воздействия на окружающую природную среду (ОПС) очень высокая – экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.
2 класс опасности (ПДК 0,1–1,0 мг/м3). Высоко опасные (органические галогенпроизводные, органические и неорганические кислоты, соединения меди, никеля, цинка, сурьмы и др.). Степень воздействия на ОПС – высокая. Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после вредного воздействия.
3 класс опасности (ПДК 1,1–10 мг/м3). Умерено опасные (нефтепродукты, нефтешлаки, осадки очистных сооружений мойки автотранспорта и очистки ливнестоков, отработанные органические растворители, отходы лакокрасочных материалов, соединения алюминия, марганца, бария и др.). Степень воздействия отходов на ОПС – средняя. Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после окончания вредного воздействия.
4 класс опасности (ПДК 10,1–100 мг/м3). Малоопасные отходы (отходы растительных и животных жиров, отходы производства пищевых продуктов, твердые бытовые отходы несортированные, отходы неорганических материалов в виде пыли и др.). Степень воздействия отходов на ОПС – низкая. Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 3 лет.
5 класс опасности. Практически неопасные отходы (изделия из незагрязненной древесины, отходы пластмасс, отходы ткани, отходы бумаги и картона незагрязненные и др.). Степень вредного воздействия на ОПС очень низкая. Экологическая система практически не нарушена.
В соответствии с пунктами 3 статьи 14 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-Ф3 «Об отходах производства и потребления» на отходы 1–4 класса опасности должен быть составлен паспорт, который согласовывается в территориальных органах Росприроднадзора.
Токсичностью не ограничиваются опасные свойства отходов. В соответствии с приказом МПР РФ от 2.12.2002 г. № 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода» выделяются следующие свойства опасных отходов:
- Токсичность,
- Взрывоопасность,
- Пожароопасность,
- Высокая реакционная способность,
- Содержание возбудителей инфекционных болезней.
Возможны также различные сочетания опасных свойств, например, токсичность и пожароопасность (смеси нефтепродуктов отработанных, опилки, загрязненные бензином, маслами, ЛКМ, отработанные органические растворители и др.).
Пожароопасность.
По пожароопасности жидкости подразделяются на легковоспламеняющиеся (с температурой вспышки менее 610С) и горючие (температура вспышки свыше 610С). Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) обладают пожаро- и взрывоопасностью, так как их пары в смеси с воздухом способны образовывать взрывоопасные смеси. Чем ниже температура кипения ЛВЖ, тем в более широком концентрационном пределе они способны образовывать взрывоопасные смеси с воздухом.
Взрывоопасность.
Взрывоопасностью обладают:
- Индивидуальные вещества (динитротолуол, пикриновая кислота, йодистый аммоний и др.),
- Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, ацетон, диэтиловый эфир и др.) в смеси с воздухом,
- Взвеси мелкодисперсных горючих веществ в смеси с воздухом (мука, сахарная пудра, угольная пыль и др.).
Высокая реакционная способность.
Среди веществ с высокой реакционной способностью можно выделить несколько групп:
- Постоянно опасные вещества (щелочные и щелочноземельные металлы, галогены, озон и др.),
- Сильные окислители (хроматы, бихроматы, перхлораты, хлораты, перманганаты, концентрированные азотная и серная кислоты и др.), опасные при контакте с органическими веществами и восстановителями,
- Сильные восстановители (белый фосфор, гидразин и его производные и др.), опасные при контакте с воздухом и окислителями.
- Вещества, оказывающие разрушающее и раздражающее действие. Разрушают конструкционные материалы, ткани и кожные покровы (кислоты, кислотные электролиты, травильные кислоты, щелочи, товары бытовой химии, содержащие кислоты и щелочи и др.)
Содержание возбудителей инфекционных болезней.
Данное свойство характерно для медицинских отходов класса «Б» и «В», имевших контакт с инфицированными материалами.
УТИЛИЗАЦИЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ 1–4 КЛАССОВ ОПАСНОСТИ
Предприятия, входящие в НП «АРСО», занимаются утилизацией практически всех видов опасных отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО):
1. Отходы органического природного происхождения (пищевые отходы, табачная пыль, отходы пивоваренного, спиртового, ликероводочного производства, отходы производства вкусовых продуктов, отходы растительных и животных жиров и др.).
2. Отходы древесины, целлюлозы, бумаги и картона (шпалы, пропитанные антисептиками, древесные отходы с пропиткой и покрытиями, опилки и бумага, загрязненные маслами, нефтепродуктами, лакокрасочными материалами и др.).
3. Отходы минерального происхождения, включая фильтрующую загрузку загрязненную, грунты, загрязненные опасными веществами и др.
4. Отходы металлов, особенно отходы, содержащие ртуть.
5. Отходы гальванического производства (отработанные электролиты, гальванашламы, циансодержащие электролиты и шламы).
6. Отходы химических веществ (соли, кислоты, щелочи, оксиды, сложные композиции химических реагентов, противогололедные реагенты и др.).
7. Отходы масел, эмульсий, СОЖ, шламы нефти и нефтепродуктов, отходы материалов, загрязненных нефтепродуктами.
8. Отходы органических растворителей.
9. Отходы лакокрасочных материалов, клеев, мастик, неотвержденных смол.
10. Отходы фармацевтической продукции и гигиенических средств (включая лекарственные препараты).
11. Отходы полимеров и резины.
12. Осадки очистных сооружений, физико-химической и биологической очистки сточных вод (включая осадки от мойки автотранспорта, очистки ливнестоков, флотошламы и др.).
13. Отходы сложного комбинированного состава в виде изделий (неликвидная продукция):
- аудио-видеопродукция, оргтехника, электроника,
- оборудование и запчасти,
- парфюмерной – косметическая продукция, товары бытовой химии и др.
- фильтры (автомобильные, от очистки производственных зданий др.).
14. Отходы катализаторов и контактных масс.
15. Медицинские отходы (классов «А», «Б», «В», «Г»).
Все перечисленные опасные отходы перерабатываются на лицензированных предприятиях, оснащенных современным оборудованием для экологически безопасной утилизации (использование, обезвреживание) отходов.